La caféine
Bonjour ☺
Voici un article pour une explication sur une molécule très connu qu'est la caféine !
La caféine est une molécule psychotrope, dont l'utilisation est permise de manière non contrôlée.
Une fois ingérée, la caféine est distribuée dans l'organisme assez rapidement. Elle est capable de passer à travers la barrière hémato-encéphalique (dans le cerveau), à travers le placenta et aussi dans le lait maternel.
La caféine peut provoquer plusieurs effets indésirables :
- Augmentation de la pression artérielle - de la fréquence cardiaque → jusqu'à la tachycardie
- Augmentation de la résistance vasculaire → la sang propulsé dans les artères se fait plus difficilement
- Augmentation de l'activité de la rénine → incidence sur la pression des vaisseaux sanguins, de la sensation de la soif ...
- Effets bénéfiques dans la prévention de la maladie de Parkinson
- Retard de croissance du foetus
- Allongement du temps de grossesse par rapport la moyenne → caféine du café !
- Effets néfastes sur le sommeil
- Retard d'endormissement
- Diminution du temps et de la qualité du sommeil
→ La caféine est souvent recherchée pour ses effets sur le maintien de la vigilance et de l'éveil.
→ Les troubles du sommeil sont souvent associés à :
- Hypertension
- Maladies cardiovasculaires
- Diabète
- Obésité
- Anxiété
- Dépression
- Risques de développement de comportements addictifs → risques discutés
▬ 20% des enfants et adolescents manifestent ces comportements : dû au caractère immature du néocortex (partie du cerveau impliquée dans la perception - réaction)
→ compromet le contrôle d'une partie du cerveau dans les émotions et dans le cycle veille - sommeil
Petite note :
► L'alcool peut augmenter les troubles du rythme cardiaque induits par la caféine. Il est donc recommandé de ne pas associer alcool et caféine.
Aussi, cette association peut entrainer :
- Masquage des effets dépressifs de l'alcool
- Dépendance à l'alcool
- Déshydratation
- Altération de la fonction rénale
► Lors d'un exercice physique, la consommation de caféine constitue un facteur de risque cardiaque. Il est donc recommandé de ne pas associer les deux.
Source : Anses