Bonjour ☺

Ces signes sont nombreux. Les connaissez-vous tous ? Voici un article pour un savoir un peu plus sur le sujet.

Ils sont fixés par des textes réglementaires et doivent répondre à un cahier des charges.

Les signes de qualité nationaux

- Appellation d'origine contrôlée (AOC) : c'est un label donné à un produit dont la fabrication est situé dans une même zone géographique et dont le savoir-faire est reconnu.

→ Par exemple, certains fromages sont concernés. Ils sont facilement reconnaissable grâce à leur étiquette ou à une plaque de caséine (verte ou rouge).

 

- Label rouge : il signifie que les conditions de production et transformation sont de qualité supérieure par rapport aux conditions habituelles.

 

- Agriculture biologique (AB) : c'est une agriculture qui exclut la quasi totalité des produits chimiques lors de la production.

Cette agriculture utilise des pesticides, qui ne sont pas de synthèse contrairement à l'agriculture habituelle. Aussi, l'AB autorise la présence d'OGM s'ils constituent moins de 0.9% du produit.

Les signes européens

- Appellation d'origine protégée (AOP) : même signification que l'AOC.

 

- Indication géographique protégée (IGP) : c'est un signe permettant de protégée la zone géographique d'un produit contre les usurpations et imitations.

 

- Spécialité traditionnelle garantie (STG) : c'est un label donné à un produit fabriqué par un État membre de l'UE.

→ Mozzarella ; Pizza Napoletana

 

Merci ♥

Image de wikipédia et Pixabay

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