Bonjour ☺

Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire part d'un sujet important et qui j'espère vous permettra d'en savoir plus ! Alors c'est parti

Pour commencer, il faut savoir que selon les aliments la date de péremption est différente.
Il existe 2 types de date :

DLC (date limite de consommation)

- Cette date est affichée sur les aliments avec la mention "à consommer jusqu'au", c'est-à-dire qu'au delà de cette date, l'aliment commence à se détériorer. A partir de ce moment, il est considéré comme impropre à la consommation.
- Elle concerne des aliments se conservant au frais, soit les yaourts, la viande, le poisson ....

DLUO (date limite d'utilisation optimale), aujourd'hui appelée DDM (date de durabilité minimale)

- Cette date est affichée sur les aliments avec la mention "à consommer de préférence avant", c'est-à-dire qu'au delà de cette date l'aliment commence à se détériorer mais qu'il est encore consommable.
- Elle concerne des aliments d'épicerie, soit des aliments en conserves, les biscuits, le riz, les pâtes ....


/!\ A Savoir :
Certains aliments peuvent se conserver plus longtemps qu'il n'est dit. Comme les yaourts par exemple, puisqu'il contiennent des bactéries non pathogène et donc ne présente aucun risque 1 mois après la date limite.
Voici un récapitulatif de ce qu'on peut consommer après la date limite (aliments jamais ouverts) :  

En revanche, pour d'autres aliments il est risqué de les consommer après la date indiquée. C'est le cas des viandes  ou des produits contenant de la viandes, des fruits de mer .... par exemple.

Retour à l'accueil