Vitamines - Le Calciférol
Bonjour ☺
Nouvelle vitamine, aller hop !
La vitamine D est une vitamine liposoluble.
Elle existe sous deux formes :
- Ergocalciférol (D2) : forme végétale
- Cholécalciférol (D3) : forme animale
Rôles :
- Favorise l'absorption du calcium
- Permet une minéralisation optimale des tissus
- Contribue au maintien de l'homéostasie
Sources :
→ Source de D3 : représente 80 - 90% des apports de vitamine D
- Poissons gras
- Produits laitiers : entier et 1/2 écrémé → si écrémé, il n'y a plus de lipides, donc plus de vitamines liposolubles
- Foie ; Huile de foie de poissons
- Beurre
→ Source de D2
- Légumes : champignons, légumes verts crus
- Céréales
- Huiles végétales
Risque de déficience / carence :
- Perte osseuse
- Rachitisme
- Fractures
Risque d'excès :
- Déshydratation
- Insuffisance rénale
- Troubles digestifs
Petite note :
► En France métropolitaine, environ 80% de la population serait en carence de vitamine D. En effet, l'alimentation représente seulement une faible partie des apports. C'est l'exposition au soleil qui est responsable de la plus grande partie, grâce à une synthèse endogène.
Il faut une exposition quotidienne au soleil de 15 - 20min pour avoir une synthèse endogène de vitamine D correcte.
► Les personnes à risque sont les personnes âgées, les femmes enceintes (surtout vers le 6 - 7ème mois de grossesse) et allaitantes, les jeunes enfants, les personnes ayant une pigmentation de la peau foncée (celle-ci fait écran à l'exposition du soleil), pis les végétaliens (l'apport alimentaire sera quasi inexistant et donc les apports insuffisants).
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Source : santé-médecine