Bonjour ☺

Suite à l'article des protéines, voici celui des lipides !

Contrairement à ce que l'on peut penser, les lipides ne sont pas mauvais pour les santé, mais plutôt indispensables !

Il existe plusieurs types d'acides gras :
- Les acides gras saturés (AGS)
- Les acides gras insaturés (AGI)
      - Les acides gras mono-insaturés (AGMI)
      - Les acides gras poly-insaturés (AGPI) : oméga3, oméga6, EPA, DHA

Rôles :
- Apport d'énergie
- Entrent dans la constitution des membranes cellulaires
- Précurseurs d'hormones stéroïdes
- Vecteurs de vitamines liposolubles

- Acides gras saturés :
      - Ils sont à limiter car athérogènes →
forment des plaques d'athérome et bouchent les artères
- Acides gras insaturés :
      - Ils sont à privilégier car sont protecteurs des maladies cardio-vasculaires
      - Le DHA est important pour le système nerveux

Sources :
- Viandes, Abats, Charcuteries : AGS, AGMI
- Poissons : AGS, AGMI, oméga3
- Oeufs : AGS, AGMI, oméga6
- Produits laitiers : AGS, AGMI
- Beurre : AGS
- Margarine végétale : souvent enrichissement en AGPI
- Huiles : dépend de chaque huile  >Article a venir<  →
Huiles végétales à privilégier
- Chocolat : AGS, AGMI

>Articles Aliments<

Risque de carence :
→ Très rare en vue des consommations
- Troubles de la croissance
En général, c'est lors de régimes restrictifs que survient de genre de problèmes, donc si apport insuffisant en lipides, alors les glucides et protéines seront aussi en insuffisance →
Manque d'énergie, risque de malnutrition voir dénutrition !

>Article Protéines<   >Article Glucides à venir<

Risque d'excès :
- Risque d'obésité
- Risque de maladies cardio-vasculaires
- Risque de dyslipidémies

- Risque de diabète de type 2

Petite note : 
► Il est indispensable d'apporter des lipides à notre organisme. En dehors des aliments contenant des lipides "cachés" tels que la viandes, les poissons, les produits laitiers ; il est aussi important d'en apporter avec des matières grasses d'ajout → Privilégier les huiles végétales pour leurs apports en AGI. 1 cuillère à café par repas et par personne suffit à couvrir les besoins !
► Si vous êtes un adepte des aliments frits : 1 aliment frit tous les 15 jours est largement suffisant

>Article Alimentation équilibrée à venir<

Retour à l'accueil