Bonjour ☺

Après les pâtes brisée, sablée et à choux, voici la pâte feuilletée !

Pâte feuilletée

Ingrédients (pour 1 personne) :
- Farine : 30g
- Eau : 15mL
- Sel : 1 pincée
- Matière grasse (margarine à feuilletage ou beurre) : 20 - 25g


Recette :
- Tamiser la farine
- Ajouter le sel
- Ajouter l'eau progressivement, pour former une boule de pâte
- Inciser la boule au dessus à l'aide d'un couteau, sur environ 2cm
- Conserver la boule de pâte au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.

- Assouplir la matière grasse à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis former un carré régulier de 1cm d'épaisseur environ
- Etaler la boule de pâte en tirant un peu sur les côtés afin de former une sorte d'étoile
- Déposer la matière grasse au centre de la pâte, et replier les côtés de la pâte afin d'envelopper toute la matière grasse
- Etaler le pâton jusqu'à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large → allonger toujours das le même sens
- Plier le pâton en 3, déplacer qu'un quart de tour sur la droite et réitérer l'opération pour former un rectangle 3 fois plus long que large
- Plier le pâton et 3, faites une marque avec les doigts (à plat pour ne pas percer la pâte) et réserver au frais pendant 20min
- Jusqu'ici, vous avez fait 2 tours
- Réitérer cette même opération pour le 3ème et 4ème tour. Conserver au frais 20min
- Et une dernière fois pour les 5ème et 6ème tour !
- Le 7ème tour correspond au dressage de la pâte

 
Cuisson :
- Au four
- Thermostat 7 - 8 (210 - 240°C)
- 10 - 20 min

Astuce : Avant d'étaler la pâte, ajouter un peu de farine sur votre plaque à pâtisser pour éviter qu'elle colle

Petites notes :
► Il est quasi impossible de travailler la pâte avec cette quantité de pâte. Réalisez donc cette pâte avec une quantité de farine pour 4 voir 6 personnes.

A vous de jouer ♥

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