Vitamines - Le Rétinol et beta-carotène
Bonjour ☺
C'est parti pour l'explication d'une vitamine !
La vitamine A est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire une vitamine soluble dans les lipides. Elle est donc apportée en même temps que les lipides.
Rôles :
- Intervient dans la vision, surtout vision nocturne
- Croissance des os
- Reproduction
- Régulation du système immunitaire
- Intervient dans la santé de la peau et des muqueuses
- Participe à la transcription de certains gènes
- Participe à la synthèse de protéines
- Favorise l'absorption du fer >Voir article<
Sources :
- Viandes - abats (foie)
- Poissons - Oeufs
- Lait entier - 1/2 écrémé (le lait écrémé est enrichi en vitamine A)
- Fromages
- Beurre
Risque de déficience / carence :
→ Rare. Les personnes souffrant de carence en vitamine A sont souvent des personnes ayant une maladie perturbant le métabolisme. Dans ce cas, il faut faire appel à un médecin.
Risque d'excès :
→ Symptômes semblables à ceux d'une carence
- Maux de tête chroniques
- Douleurs abdominales, musculaires, oculaires
- Dessèchement de la peau, des muqueuses, des yeux
- Chute de cheveux
- Diarrhées
- Perte d'appétit
Le béta-carotène est aussi appelée provitamine A. Dans l'organisme, cette provitamine A est transformée en partie en rétinol.
Sources :
- Légumes : Carottes ; Légumes verts ; Persil
- Fruits : Abricots ; Mangue
- Patate douce
Petite note :
►Pour une meilleure absorption du béta-carotène, il faut ajouter un peu de matière grasse aux aliments. >Articles matières grasses à venir<
Source : Passeportsanté