Bonjour ☺

C'est parti pour l'explication d'une vitamine !

La vitamine A est une vitamine liposoluble, c'est-à-dire une vitamine soluble dans les lipides. Elle est donc apportée en même temps que les lipides.

 

Rôles :

- Intervient dans la vision, surtout vision nocturne

- Croissance des os

- Reproduction

- Régulation du système immunitaire

- Intervient dans la santé de la peau et des muqueuses

- Participe à la transcription de certains gènes

- Participe à la synthèse de protéines

- Favorise l'absorption du fer       >Voir article<

 

Sources :

- Viandes - abats (foie)

- Poissons - Oeufs

- Lait entier - 1/2 écrémé (le lait écrémé est enrichi en vitamine A)

- Fromages

- Beurre

>Articles Aliments<

Risque de déficience / carence :

→ Rare. Les personnes souffrant de carence en vitamine A sont souvent des personnes ayant une maladie perturbant le métabolisme. Dans ce cas, il faut faire appel à un médecin.

 

Risque d'excès :

→ Symptômes semblables à ceux d'une carence

- Maux de tête chroniques

- Douleurs abdominales, musculaires, oculaires

- Dessèchement de la peau, des muqueuses, des yeux

- Chute de cheveux

- Diarrhées

- Perte d'appétit

Le béta-carotène est aussi appelée provitamine A. Dans l'organisme, cette provitamine A est transformée en partie en rétinol.

 

Sources :

- Légumes : Carottes ; Légumes verts ; Persil

- Fruits : Abricots ; Mangue

- Patate douce

>Articles Aliments<

 

Petite note :

►Pour une meilleure absorption du béta-carotène, il faut ajouter un peu de matière grasse aux aliments.     >Articles matières grasses à venir<

Source : Passeportsanté

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