Bonjour ☺

Voici un autre article pour une petite explication sur les protéines !

Les protéines sont des enchainement d'acides aminés il en existe 20 différents.

Rôles :
- Contribuent aux développement des muscles, tissus et phanères
- Participe à la constitution osseuse
- Participation à la synthèse d'hormones
- Participation à l'immunité (Anticorps)
- Participation au transport d'oxygène (avec l'hémoglobine)

Sources :
- Source animale : les protéines sont de bonne qualité, et donc sont bien absorbées dans l'intestin
      - Viandes, Poissons, Oeufs, Abats, Charcuteries, Crustacés, Mollusques
      - Produits laitiers : lait, fromage, yaourts
- Source végétale : les protéines sont de moins bonne qualité puisqu'elles ont certains acides aminés en moins.
      - Légumes secs : lentilles, pois chiche ...
      - Blé
      - Pain
      - Féculents : pâtes, riz, semoule
   Il existe une façon d'améliorer la qualité des protéines végétales. Il suffit d'associer différents aliments qui n'ont pas le même acide aminé en déficit. C'est ce qu'on appelle la complémentarité. Les légumes secs et les céréales n'ont pas le même acide aminé manquant, il faut donc faire une complémentation entre eux.
Voici quelques exemples :

- Lentilles + riz
- Pois chiche + semoule
- Haricots rouges + maïs

  Ce système est utilisé par les végétariens et végétaliens pour un apport de protéines adéquat.

>Article végétarisme<   >Article végétalisme<

Risque de carence :
- Fonte de la masse musculaire → DENUTRITION (cette maladie touche plus de 800 000 personnes en France)
- Diminution à la résistance aux infections
- Fatigue physique, psychique et sexuelle
- Blocage de la synthèse des anticorps et arrêt du processus de cicatrisation

Risque d'excès :
→ Arrive si consommation de protéines en complément ! Si il y a utilisation de ce type de produit, il faut être suivi par un médecin pour un contrôle régulier.
- Favorise la production de déchets azotés (urée, acide urique) →
crise de goutte
- Altération des reins sur le long terme
- Risque de maladies cardiovaculaires →
les protéines animales sont riches en lipides dont le cholestérol

Source : Lediet

Retour à l'accueil