Les fibres
Bonjour ☺
C'est parti pour une explication sur les fibres ! Quels sont leurs rôles et leurs places dans l'alimentation ?
Il existe deux sortes de fibres :
Elles sont insolubles dans l'eau, donc provoque un gonflement au niveau intestinal.
Quelles sont - elles ?
- Lignine
- Cellulose
- Hémicellulose
Rôles :
- Accélèrent le transit
- Favorise la satiété
- Prévention de la constipation
- Prévention possible de cancers digestifs
Sources : (non exhaustives)
- Fruits et légumes
- Son de blé >Articles Aliments<
- Légumes secs
- Céréales complètes
Source : PasseportSanté
Elles sont solubles dans l'eau, et donc deviennent visqueuses pour faciliter le glissement des résidus lorsqu'elles entrent en contact avec un liquide.
Quelles sont - elles ?
- Pectines
- Gommes
- Mucilages
Rôles :
- Diminue l'absorption des graisses
- Prévention des maladies cardiovasculaires
- Ralentissent l'absorption des glucides → freinent la montée de la glycémie
- Réduisent les inconforts digestifs
- Prévention des diarrhées
- Prolonge la sensation de satiété
Sources : (non exhaustives)
- Fruits et légumes
- Légumes secs >Articles Aliments<
- Avoine
- Orge
Sources : Passeportsanté
Recommandations :
- Il est conseillé de consommer 25 à 30g de fibres / jour pour un adulte sans problème de santé.
- La consommation de fibres varie :
- Selon l'âge :
- Pour les enfants : prendre l'âge de l'enfant et ajouter 5 pour avoir la consommation conseillée (exemple : enfant de 5 ans → 10g de fibres / jour)
- Pour les personnes âgées (> 75 ans) : 20 à 25g de fibres / jour → le système digestif de la personne âgée est plus sensible aux variations de transit (diarrhées / constipation plus fréquentes)
- Selon l'état du sujet :
- Après une chirurgie intestinale : se référer aux recommandations données à l'hôpital, par un professionnel de santé
Merci ♥