Bonjour ☺

C'est parti pour une explication sur les fibres ! Quels sont leurs rôles et leurs places dans l'alimentation ?

Il existe deux sortes de fibres :

Elles sont insolubles dans l'eau, donc provoque un gonflement au niveau intestinal.

 

Quelles sont - elles ?

- Lignine

- Cellulose

- Hémicellulose

 

Rôles :

- Accélèrent le transit

- Favorise la satiété

- Prévention de la constipation

- Prévention possible de cancers digestifs

 

Sources : (non exhaustives)

- Fruits et légumes

- Son de blé                       >Articles Aliments<

- Légumes secs

- Céréales complètes

Source : PasseportSanté

Elles sont solubles dans l'eau, et donc deviennent visqueuses pour faciliter le glissement des résidus lorsqu'elles entrent en contact avec un liquide.

 

Quelles sont - elles ?

- Pectines

- Gommes

- Mucilages

 

Rôles :

- Diminue l'absorption des graisses

- Prévention des maladies cardiovasculaires

- Ralentissent l'absorption des glucides → freinent la montée de la glycémie

- Réduisent les inconforts digestifs

- Prévention des diarrhées

- Prolonge la sensation de satiété

 

Sources : (non exhaustives

- Fruits et légumes

- Légumes secs                >Articles Aliments<

- Avoine

- Orge

Sources : Passeportsanté

 

Recommandations :

- Il est conseillé de consommer 25 à 30g de fibres / jour pour un adulte sans problème de santé.

- La consommation de fibres varie :

      - Selon l'âge :

            - Pour les enfants : prendre l'âge de l'enfant et ajouter 5 pour avoir la consommation conseillée (exemple : enfant de 5 ans → 10g de fibres / jour)

            - Pour les personnes âgées (> 75 ans) : 20 à 25g de fibres / jour → le système digestif de la personne âgée est plus sensible aux variations de transit (diarrhées / constipation plus fréquentes)

      - Selon l'état du sujet :

            - Après une chirurgie intestinale : se référer aux recommandations données à l'hôpital, par un professionnel de santé

 

Merci ♥

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