Vitamines - L'acide ascorbique (C)
Bonjour ☺
Après la catégorie des minéraux, il était logique que je vous parle des vitamines ; et quoi de mieux pour commencer que de parler de la vitamine C !
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c'est-à-dire une vitamine soluble dans l'eau.
Rôles :
- Défense contre les infections virales et bactériennes
- Protection de la paroi des vaisseaux sanguins
- Aide à l'assimilation du fer (non héminique) >Voir article<
- Action antioxydante >Voir article<
- Détoxification de substances cancérigènes
- Cicatrisation et croissance des os, dents, peau et autres tissus
Sources :
- Légumes
- Fruits : Agrumes (ayant la peau épaisse, ils sont les seuls "source sûre de vitamine C")
Risque de déficience / carence :
- Pathologie spécifique : Scorbut (maladie exceptionnelle dans les pays industrialisés). Cette maladie se manifeste par :
- Oedèmes
- Hémorragies
- Mort si la maladie dure plusieurs mois
- Carence modérée : plus fréquente
- Perte d'appétit
- Amaigrissement
- Fatigue
Risque d'excès :
- Cette vitamine est éliminée dans les urines lorsqu'elle est en excès dans l'organisme.
- Mais un excès peut toutefois entrainer :
- Maux d'estomac
- Diarrhées
- Calculs rénaux
Petite note :
► La vitamine C est une vitamine très sensible à la chaleur, à la lumière, à l'air et à l'eau. C'est pour cela que a teneur en vitamine C des aliments diminue très vite en 24h.
► Si vous fumez, la quantité de vitamine C que vous devez consommer doit être augmenté (+ 35mg/j).
Source : Anses