Minéraux - Le Sodium
Bonjour ☺
Me revoilà après une longue absence pour un article sur notre ami - ennemi : Le sel, ou plus précisément le sodium !
Le sodium est un élément chimique qui constitue le sel de table, aussi appelé Chlorure de sodium (NaCl).
Rôles :
- Régulation de la pression osmotique – des concentrations en ions et eau dans les milieux intra et extracellulaires
- Maintien de la pression artérielle
- Equilibre hydro-électrolytique – acido-basique pour une conservation d’un pH stable dans le sang
- Intervient dans la contraction musculaire avec la transmission de l’influx nerveux
Sources :
Le sodium est présent dans tous les aliments. Dans la majorité de l'alimentation, du potassium est aussi présent permettant de contrer les effets du sodium (Article à venir).
Cependant les produits industriels ou transformés par l'Homme, la teneur en potassium est faible voir inexistantes et donc le sodium peut avoir des effets néfastes pour la santé.
→Voici quelques exemples de produits riches en sodium / sel :
- Charcuteries : saucisson, jambon, terrines, rillettes, pâtés ...
- Bouillon cube
- Conserves
- Biscuits apéritifs
Risques de carence / déficience :
→ Le risque de ces effets sont faibles mais sont lourds de conséquences, surtout pour les personnes âgées
- Déshydratation
- Perte appétit
- Faiblesse musculaire
- Chute de tension artérielle
- Fatigue anormale
- Sudation importante
Risques d'excès :
→ Avec une consommation > 12g de sel / jour (4800 mg de sodium)
- Rétention d'eau : oedèmes
- Problèmes circulatoires
- Hypertension artérielle
- Maladies rénales
- Troubles cardio-vasculaires
Petite note :
► Les recommandations de consommation de sel sont de 6 à 8 g de sel / jour maximum (2400 à 3200 mg de sodium).
Source : Sante-LeFigaro