Bonjour ☺

Voici la présentation d'un autre minéral : Le Fer !

Dans l'organisme, le fer est sous forme "héminique" (lié à l'hémoglobine), et sous forme "non héminique" (forme de transport et de réserve).
 

Rôles :
- Nécessaire à la fabrication de l'hémoglobine
→ Protéine des globules rouges permettant le transport de l'oxygène
- Nécessaire à la fabrication de la myoglobine
→ Protéine des muscles permettant le stockage de l'oxygène
- Intervient dans la respiration
- Intervient dans la synthèse de l'ADN (Acide désoxyribonucléique)


Sources :
- Héminique :
      - Viandes (rouges), abats, mollusques
- Non héminique :
      - Légumes verts
      - Légumineuses, pain
      - Cacao

>Articles Aliments<

"Contrairement aux croyances populaires, les légumes secs, malgré leurs teneurs moyennes en fer, constituent des sources secondaires d'apport : ils apportent moins de 2% du fer ingéré."

Risque de déficience / carence :
- Anémie ferriprive
- Diminution de la capacité physique
- Diminution des performances intellectuelles
- Diminution de la résistance aux infections
- Perturbation au cours de la grossesse
 

Risque d'excès
→ Le risque de ces effets sont faibles
- Augmentation des maladies cardiovasculaires
- Augmentation du risque de diabète de type 2
- Augmentations des cancers digestifs


Petite note :
► Le fer héminique est beaucoup mieux absorbé que le fer non héminique, soit de meilleure qualité.
► La consommation de viande + de végétaux riches en vitamine C (agrumes, kiwi, fruits rouges, chou...) permet d'améliorer l'assimilation du fer d'origine végétale.

Source : Anses

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