Bonjour ☺

Premier article de biologie - Biochimie en ligne !

Bonne lecture ♥

Les polyphénols sont un composé chimique présent dans les plantes. Ils ont des propriétés anti-oxydantes.


Il existe plusieurs types de polyphénols :
- Les flavonoïdes : se trouvent dans les fruits et légumes et leurs dérivés : cacao → chocolat ; raisin → vin (rouge) ; plantes → thé
- Les acides phénoliques : se trouvent dans les fruits et légumes et leurs dérivés
- Les lignanes : se trouvent dans les céréales, les fruits et légumes.
- Les stillbenes : se trouvent dans le vin rouge
- Tous les autres polyphénols : ils n'entrent pas dans une classe spécifique

►Les tanins appartiennent à la classe "acides phénoliques" des polyphénols. Ils ont donc des propriétés anti-oxydantes.


Que sont les anti-oxydants ?

Ce sont des molécules qui diminuent ou empêchent l'oxydation d'autres molécules.

Qu'est-ce que l'oxydation ?
C'est la réaction d'une molécule en contact avec l'oxygène. Certaines réactions d'oxydations sont destructrices pour les molécules.

Les végétaux noircissent une fois pelés, comme les pommes, les poires, les avocats....
Pour éviter la réaction, ajouter du jus de citron lorsque vous éplucher votre fruit ou votre légume.

Le beurre jaunit en contact avec l'oxygène. Vous avez surement déjà remarqué que lorsque vous laisser une plaquette de beurre dans le frigo, mal refermé, celui ci devient jaune.
Pour rectifier le tir, couper les parties jaunes qui ne sont pas digestes. Si le reste du beurre est encore de la bonne couleur alors il est consommable !

Actions anti-oxydantes :
- Lutte contre le stress
- Ralentissement du vieillissement des cellules
- Diminution du taux du LDL-cholestérol ("mauvais" cholestérol)
- Diminution du risque de maladies cardio-vasculaires
- Prévention des cancers →
la consommation régulière de fruits et légumes diminuent le risques de cancers
- Protection de la vision
- Lutte contre les effets de la pollution →
certaines molécules présentes dans l'air pollué sont oxydantes, ainsi la consommation d'anti-oxydants permet d'éviter l'oxydation de ces molécules

Retour à l'accueil